13styles.com Menu
您当前位置:网站首页 >> 认识我们 >> 阅读文章
站内查找:

世界温州人微笑联盟简介


来源:世界温州人微笑联盟 发布时间:2014-04-21 查看次数:1683
      著名慈善家、台胞何朝育之子何纪豪先生继承父辈的爱心,于2008年5月牵线美国微笑联盟组织,捐赠10万美元,为112名温州唇腭裂儿童实施免费修复手术。何纪豪先生建议把唇腭裂医疗救助公益活动,作为一个独特的慈善项目,通过遍及全国各地的温州商会和温籍海外侨团,广泛发动海内外温籍各界人士共同参与,引进美国、台湾先进的治疗技术,以温州家乡为原点,以慈善文化为背景,以温州医学院作为医疗平台,逐步把这项慈善事业从家乡拓展到全国各地,展现温州人群体的慈善心,以提升温州人形象,赢得全国乃至全世界对温州人的尊敬,使之成为温州慈善文化的独特品牌,践行温州人“善行天下”的理念与抱负。
 
      该设想得到温州市人民政府的充分肯定,并于2009年5月15日由世界温州人联谊总会、温州医学院、温州日报报业集团共同发出筹建世界温州人微笑联盟的倡议。6月10日,在上海召开的世界温州人联谊总会二届一次会长(扩大)会议暨温州市海外联谊会三届一次会长(扩大)会议上,该倡议书得到了来自全国和世界各地近两百名温州商会会长的一致通过,其中“德力西”、“森马”、“金州”、“飞科”“中国中通置业集团”等5家企业积极响应。此后各相关单位主要成员组成筹委会,开始筹建联盟组织。
 
      2009年11月11日,“世界温州人微笑联盟”和“温州医学院——微笑联盟唇腭裂治疗中心”正式挂牌成立。
      作为一个以“温州人”名义发起的民间慈善组织,它以慈善为背景,以世界温州人商会为慈善载体,以世界温州人联谊总会、温州医学院、温州日报报业集团为发起牵头单位,通过温州慈善部门搭建的慈善途经,独创以“地缘、商缘、情缘”为纽带的特殊慈善救助模式,并建立了患者医疗、医生培训、后期康复等一整套处的唇腭裂救助、医疗体系。
 
      此外,世界温州人微笑联盟还与美国微笑联盟基金会联合,邀请世界各国的专家,与温州医学院的专家一道,到确定的城市对贫困的唇腭裂患儿实施免费医疗救助。这是近十几年来,以“温州人”名义组织的最大型的慈善活动,也是世界温州人从商行天下、智行天下,到善行天下的真实写照。慈善活动开展以来,发动了210家全国地市级温州商会、248家海外温州人侨团的力量,此外,还有温州市委、市政府相关部门和领导的积极支持和直接参与。仅为该联盟的成立而投身该项工作的人数就超过千人。
 
      由于该慈善项目目标明确、范围广,直指全国唇腭裂贫困患儿的治疗和康复,因此,探索出了以地域为纽带的独创慈善新模式。与此同时,通过资金筹集、运作方式、技术平台、受益群体、可持续性等方面进行积极探索和实践,而得到了中国医师协会,各个城市、慈善总会、红十字会、各地温州商会等单位的高度评价和支持。先后在温州、四川广元、浙江台州、黑龙江齐齐哈尔、福建漳州、贵州毕节、云南大理等地开展了12次针对贫困唇腭裂患儿的大型医疗救助活动,10多次小型和常态化每周二的医疗救助,截止2017年5月累计免费为2200多名唇腭裂患儿实施了唇腭裂修复手术及后续治疗。
 
      此外,每年的夏季,在温州大学举行世界温州人微笑联盟帮助贫困唇腭裂患儿心理辅导夏令营活动,截止2017年8月已连续举办了9届,共有近200位贫困唇腭裂患儿接受为期10天的心理辅导和营员系列活动,我们在修补贫困唇腭裂患儿外表的同时,也在修补患儿心理上的创伤。
 
      几年来,世界温州人微笑联盟在市委统战部的高度重视和积极推动下,在社会各界的大力支持下,以世界温州人善行天下为契机,努力打造世界温州人医疗救助慈善品牌,铸就世界温州人典型慈善活动,积极探索以世界温州人医疗救助为品牌,以善行天下为特色的慈善工作新路子,使温州的慈善工作跨入全国先进行列。相信在大家的共同努力下,这些唇腭裂患儿定能重绽笑颜!一份爱心,也许力量不大,可是当爱心汇聚成慈善的海洋时,力量将是无穷的,世界也因此将变得更加美丽。
上一条:世界温州人微笑联盟组织简介
下一条:什么是幸福微笑医疗救助活动
  最新更新
·2016年9月来自4000米高的县城--理塘的9
·世界温州人微笑联盟会标发布 连结温州与
·我与慈善:台胞何纪豪的“微笑”情缘
·世界温州人微笑联盟组织简介
·世界温州人微笑联盟简介
·什么是幸福微笑医疗救助活动
 
   
 首页  | 认识我们  |   科普教育  |  爱心合作伙伴  |  爱心捐赠  |  论坛