13styles.com Menu
您当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 阅读文章
站内查找:

温情跨千里 藏汉一家亲


来源:世界温州人微笑联盟 发布时间:2020-08-11 查看次数:100

温情跨千里 藏汉一家亲

11月24日,西藏嘉黎女童次曲旺姆在温州医科大学附属口腔医院瓯海分院出院了。这是这名患有唇腭裂的2岁藏族小姑娘第二次来温,修复了腭裂,“补”足了微笑。一年前,她曾来温做了一期手术,修复了唇裂。
 
去年12月26日,西藏自治区那曲市嘉黎县委副书记、县长吾金才塔到温医大附属眼视光医院看望贡觉顿珠。


和次曲旺姆一同来温州治病的,还有1岁唇腭裂患者次仁旺姆和6岁先天性心脏病患者嘠玛央宗,两人在温期间得到了妥善治疗和悉心照顾。目前,次仁旺姆已出院返回嘉黎。嘠玛央宗“补心”手术成功,将于本周返回家乡,初定于明年再来温做腭裂手术。


温医大附二院党委书记褚茂平看望嘠玛央宗

当天,西藏自治区那曲市嘉黎县人大常委会副主任罗杰和该县政协副主席次仁曲珍来到温医大附属口腔医院,给该院党委书记麻健丰等医务人员送上锦旗,献上哈达致谢。他们说,温州援藏24年来,不仅项目、人才援藏,而且在医疗、教育等民生工程方面援藏。这次援藏干部将嘉黎3名孩子接到温州治病,并让他们获得新生,充分体现了藏汉一家亲。
温州都市报12月2日07版报道图
 
圆心计划,点亮光明重拾微笑
 
次曲旺姆是嘉黎县藏比乡人,她家是当地的贫困户, 住在政府搭建的牧人安居苑。家庭主要经济来源是政府贫困户补贴和依靠父亲放牧维持生活。

温医大附属口腔医院党委书记麻健丰看望次曲旺姆
去年12月2日,温州都市报陈忠慈善工作室收到“圆心计划”活动的第二个心愿:时任浙江援藏指挥部副指挥长、温州第八批援藏干部领队、嘉黎县委常务副书记张崇波求助,说出了援藏干部的心愿——次曲旺姆患严重唇腭裂、8岁藏族男孩贡觉顿珠患角膜病,希望大家帮帮这两个贫困家庭的孩子。此事经本报报道后,热心市民纷纷捐款,共筹集10余万元善款,促成两个孩子来温就医。
去年12月初,两名孩子被温州第八批援藏干部带到温州治疗。12月11日,温医大附属眼视光医院院长助理、角膜病临病中心主任陈蔚率医疗组,为贡觉顿珠做了角膜移植手术。手术很成功,孩子的眼睛明亮了。


去年12月17日,温医大附属口腔医院医生刘登峰等医护人员为次曲旺姆做了第一期的唇裂修复术。次曲旺姆的父亲看到女儿嘴唇正常了,流下了感激的泪水。当月27日,她与贡觉顿珠一起启程返回嘉黎。两名藏族患儿以及家属来温州的路费以及在温州的医疗费、生活费等,都是爱心人士捐赠的。
 
来温治疗,时时呵护处处关爱

时隔近1年,次曲旺姆再次来到了温州,准备接受第二期腭裂手术。


这次带她来的是浙江省援藏指挥部副指挥长、温州第九批援藏干部领队、嘉黎县委常务副书记周建清。他说,温州第九批援藏干部进藏后,把嘉黎县群众的疾病缺陷救治列入援藏工作,通过调查摸底发现嘉黎县共有唇腭裂患者22人。在温州援藏干部和广大爱心人士的共同努力下,这次2019“微笑工程”安排了包括次曲旺姆在内的3名藏族儿童来温州接受唇腭裂手术,希望通过手术治疗,许他们一个充满欢笑和阳光的未来。
次曲旺姆的父亲说,去年在温州做了第一期手术后,女儿恢复良好,他全家一直期盼能尽快到温州做第二期手术。没想到“微笑工程”有关医务人员和援助干部一直记挂着他的女儿,这让他全家都非常感动和感恩。这次来温之前,他和女儿对重拾“微笑”充满期待。
11月4日,“微笑工程”启动筛查工作,次曲旺姆因为有咳嗽、流鼻涕等感冒症状,无法顺利赶上当期的手术。考虑到次曲旺姆的情况,这个年龄是手术修复腭裂的最佳时期,“微笑工程”医疗团队决定为她延期,等她各项指标符合标准后再实施手术。
11月14日,温医大附属口腔医院颌面外科医生刘捷凡主刀,为次曲旺姆进行腭裂修复手术,“补”足了她的微笑。次曲旺姆在住院期间,得到了该院医护人员的精心照顾。
次曲旺姆的父亲说,虽然整个治疗过程一波三折,但女儿两次来温,时时得到温州人的呵护、处处感受到温州人的关爱,温州人的大爱精神让他们深深感动。因此,温州对于他和女儿来说意义非凡。
 
慷慨解囊,费用难题迎刃而解

次仁旺姆患有严重的唇腭裂,11月4日在温医大附属第一医院,世界温州人微笑联盟专家给他做了手术,11月13日启程返回嘉黎。

世界温州人微笑联盟会长何纪豪看望次仁旺姆
嘠玛央宗在温治疗期间被查出先天性心脏病,必须先做先天性心脏病,再做唇腭裂手术。这个意外情况扰乱了此前的计划,不仅增加了治疗难度,也带来了治疗费用的难题,怎么办?
温州第九批援藏干部向陈忠慈善工作室求助,希望爱心人士帮帮嘠玛央宗。此事经本报报道后,不到2天时间,215人捐赠59663.58元善款,费用问题迎刃而解。
11月14日上午,温医大附属第二医院(育英儿童医院)儿童心血管科主任吴蓉洲用心脏介入治疗,在嘠玛央宗心脏上撑了把“生命之伞”,救了她一命。11月18日,嘠玛央宗出院。11月29日,嘠玛央宗再次到医院检查,一切指标正常。她的腭裂手术将于明年来温州做。
嘠玛央宗的救助得到了温州医科大学党委书记吕帆的关心,她联系温医大附属第二医院(育英儿童医院)党委书记褚茂平安排治疗,褚茂平牵头制定治疗方案。该院还将联合陈忠慈善工作室共同设立先天性心脏病救助项目。
 
温州大爱,架藏汉一家亲桥梁
 
这次3名藏族孩子来温治疗,除了爱心人士捐给嘠玛央宗的“补心费”,其他路费和医疗费、生活费等都由意尔康股份有限公司捐赠,此前该公司向陈忠慈善工作室捐赠20万元。


3名藏族孩子启程来温治疗前,那曲市委副书记、嘉黎县委书记索朗嘎瓦欢送他们,周建清等援藏干部则送他们到温州治疗,温州第九批援藏干部、温州市人民医院急诊医学科副主任医师许智利和嘉黎县人民医院医务科科长索朗扎西全程陪同。索朗扎西说,在温州的近一个月时间里,他们处处感受到温暖和温州大爱。
3名患儿家属也纷纷说:“多亏了温州医生、援藏干部,以及好心人的帮助,我们孩子的病治好了,今后可以像正常孩子一样生活学习了,温州真是一座大爱之城!”
次曲旺姆、嘠玛央宗以及她们的家人将于本周返回嘉黎。12月1日晚,温州曙光医院给他们安排了丰盛的欢送晚餐,还给次曲旺姆、嘠玛央宗送上了礼物。
温医大附属口腔医院党委书记麻健丰说,“微笑工程”十周年已帮助全国2500多名唇腭裂患者重绽微笑,尤其是对西藏嘉黎的唇腭裂患者帮助很有意义。今后,他们将继续帮助嘉黎更多的唇腭裂患者来温治疗。
虽然嘉黎距离温州4000多公里,但温州用大爱架起了一座“藏汉一家亲”桥梁,跨越千山万水。
 
 
温都记者 陈忠

编辑 张朝钧
 
上一条:见证4500米的微笑
下一条:一波三折,藏族女孩来温终圆“微笑”梦
  最新更新
·接力——兄妹俩的寻“笑”之旅
·兄妹从四川到温州,第一次离家那么远却
· 浙江省台办副主任何永明一行来温州医科
·微笑工程协力医院落户“世界屋脊”嘉黎
·见证4500米的微笑
·温情跨千里 藏汉一家亲
·一波三折,藏族女孩来温终圆“微笑”梦
·与“微笑”相依
·大爱温州 育英情怀”专题展在瓯海博物馆
·情系家乡,造福桑梓!“大爱温州 育英情
·“微笑”十年,要感谢的太多
·播撒灿烂微笑!世界温州人微笑联盟10周
·长篇报告文学 《永远的微笑联盟》昨首发
·长篇报告文学 《永远的微笑联盟》昨首发
·助力“微笑工程 善行天下” 闪送用善良
 
   
 首页  | 认识我们  |   科普教育  |  爱心合作伙伴  |  爱心捐赠  |  论坛