13styles.com Menu
您当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 阅读文章
站内查找:

千里迢迢接西藏女孩来温州 妙手仁心让她拥有美丽笑容


来源:世界温州人微笑联盟 发布时间:2019-01-14 查看次数:234
千里迢迢接西藏女孩来温州 妙手仁心让她拥有美丽笑容
温州网 2018-12-28 08:53:00
主治医生说,小旺姆已经能和其他孩子一样微笑,但她到9岁之前,还要接受几次手术,“温州很多好心人想帮助小旺姆,我们也会一直关注她”。
被爸爸抱着的小旺姆与主治医生刘登峰(右)合影
  温州网讯 冬日的阳光洒进病房,刚醒来的小旺姆对着爸爸露出“完整”的微笑。这是1岁的她,在温州待的最后一天,昨天,她与爸爸离开温州回西藏自治区嘉黎县,跟哥哥姐姐一起等待新年。
  一个月前,经济拮据的他和妻子还在为女儿的“兔唇”忧虑不已。如今,在温州援藏医生的帮助下,小旺姆接受了温州两家医院的联合免费治疗。12月26日,小旺姆出院。主治医生说,小旺姆已经能和其他孩子一样微笑,但她到9岁之前,还要接受几次手术,“温州很多好心人想帮助小旺姆,我们也会一直关注她”。
  患唇腭裂终生难微笑
  幸遇温州援藏医疗队
  在翻译和医院护工的帮助下,记者了解小旺姆一家的“家事”。
  这一家人是西藏自治区嘉黎县的贫困户,小旺姆有三个哥哥姐姐。为了养活孩子,小旺姆的爸爸贡觉顿珠常年在外打工。一年前,小旺姆在嘉黎县人民医院出生了,贡觉顿珠还来不及享受迎接新生命的喜悦,就被医生的通知惊得愣住了:小旺姆患有先天性唇腭裂。
  如果不做手术,小旺姆一生都无法“完整”地微笑,可能还得在异样的眼光中成长。女儿将来要面临怎样的境遇,贡觉顿珠忧心忡忡。医生说,最好在小旺姆3个月大的时候做手术,贡觉顿珠也想让女儿接受治疗,可面对高昂的手术费,他一筹莫展。
  3个月很快过去,贡觉顿珠只能忍痛放弃。
  命运的转折在不经意间发生。今年8月份,温州医科大学附属眼视光医院医疗队来到嘉黎县开展义诊活动,贡觉顿珠带着小旺姆来参加免费体检。
  “这么可爱的小女孩长了‘兔唇’,你愿意让女儿接受治疗吗?”
  “谢谢,谢谢!”他用唯一会说的普通话向医疗队每个人道谢。
  令贡觉顿珠一家最感动的是,眼前这些非亲非故的温州人,不仅免费给女儿安排在温州大医院做手术,还要免费提供食宿给家属。这也是窘境中的小旺姆一家,不曾有的幸运。
  11月30日,他带着小旺姆,怀着感激和忐忑的心情,走上4800公里的赴温之路。
  还女孩完整微笑
  父亲向医生献上哈达
  几名温籍援藏人士一路陪同,他们坐汽车来到拉萨机场,飞到成都后,转机到温州。12月1日,贡觉顿珠第一次来到“在西藏很有名”的温州。
  与此同时,温州援藏指挥部、嘉黎县政府,以及温州的大医院和慈善组织,都在紧锣密鼓地为小旺姆一家安排好各项事宜。
  温州医科大学附属口腔医院和温州医科大学附属第二医院派出资深医生,组成专家组,为小旺姆“量身定做”最优治疗方案。
  主治医生是温医大附属口腔医院医生刘登峰,他说:“作为一个父亲,我知道唇腭裂对一个孩子的影响有多大,在给小旺姆做检查时,我发现她属于完全性唇腭裂,是最严重的一种。她来自遥远的西藏,来回不易,手术一定要做好。”
  考虑到小旺姆肺部有感染需要先治疗,她的“左上唇完全性唇裂修复手术”被安排在12月17日。当天,医生们给小旺姆做了细致的术前系列检查,大家都知道,这可能会改变小旺姆今后的人生。
  手术从上午10时17分开始到下午1时15分结束,刘登峰按设计的切口切开唇组织,进入唇部皮肤及黏膜的缝合阶段到患儿嘴唇基本恢复正常状态,长达三个小时的手术顺利完成。
  贡觉顿珠给刘登峰献了一条哈达,流下感激的眼泪。
  手术室内外爱心汇聚
  藏族医生点赞温州城
  这场手术牵动了温州众多热心人的心。
  温州援藏医生李鑫一直等在现场,看到孩子被推出手术室,他脸上乐开了花。
  世界温州人微笑联盟秘书长张恩同也赶到医院,看望完孩子后,在微信朋友圈发布消息,祝贺次曲旺姆唇裂修复术获得成功。世界温州人微笑联盟会长何纪豪先生专门打来电话了解手术情况,他表示小旺姆的医疗和手术费用由他们负责。
  刘登峰告诉记者,小旺姆手术后期恢复得很好,但是唇腭裂会随孩子发育长大而不断变化,小旺姆做的是一期手术,过6个月后还要做腭裂手术,待八九岁时还要做牙槽植骨。
  看到这一幕幕,随小旺姆一家赶到温州的索朗扎西感慨不已。作为嘉黎县人民医院医务科科长,索朗扎西点赞完温州医生的妙手仁心后还说:“温州真是大爱城市,来温州处处感到温暖,大家对藏族孩子的帮忙,令人终生难忘。”
  来源:温州晚报
  见习记者 胡林娇 记者 叶雄伟
上一条:爱心跨越千万里 温情暖暖一家亲
下一条:西藏女童次曲旺姆昨在温“补”足微笑
  最新更新
·跨越千里来温寻“笑”的藏族女婴,安全
·爱心跨越千万里 温情暖暖一家亲
·千里迢迢接西藏女孩来温州 妙手仁心让她
·西藏女童次曲旺姆昨在温“补”足微笑
·8岁男童患角膜病渴望重见光明 1岁女娃患
·重见光明 重拾微笑 两名藏族孩子昨天来
·口腔医院-甲子校庆健康行 公益慈善温医
·2018世界溫州人微笑聯盟唇齶裂慈善救助
·2018年唇腭裂慈善救助活动今天拉开帷幕
·浙江日报12018世界温州人微笑联盟唇腭裂
·温州晚报(“微笑工程”要帮全国数十患
·接力微笑
·祝福涌现
·今天你微笑了吗
·啸秋中学昨获授“慈善啸秋”牌匾
 
   
 首页  | 认识我们  |   科普教育  |  爱心合作伙伴  |  爱心捐赠  |  论坛