13styles.com Menu
您当前位置:网站首页 >> 新闻动态 >> 阅读文章
站内查找:

“幸福微笑”唇腭裂综合序列治疗国际研讨会在上海召开


来源:世界温州人微笑联盟 发布时间:2015-04-30 查看次数:1847
    2015年4月26日,由中国人口福利基金会、美国微笑联盟基金会主办的“幸福微笑”唇腭裂综合序列治疗国际研讨会在上海召开。中国人口福利基金会领导、美国微笑联盟基金会代表、贵州省计划生育协会领导以及美国微笑联盟在中国建立的5个治疗中心约100名代表参加了会议。
    美国“微笑联盟”基金会(简称AFS)是一个专门为世界各国贫困家庭的唇腭裂儿童提供免费手术的国际性慈善机构。总部设在加利福尼亚州旧金山市。自2002年起,美国微笑联盟基金会与国家人口基金会合作,他们已在中国三十多个城市为近四千多贫困家庭患儿实施了免费修复手术, 牙齿治疗, 语言訓練等等。并于2005年先后在九江、哈尔滨、温州、遵义、贵阳等地建立唇腭裂治疗中心。
    本次会议主要包括口腔颌面外科、整形外科、正畸、语音、心理等多学科合作治疗进行分组讨论。会议还邀请上海交通大学附属第九人民医院王国民教授做“中国唇腭裂现状及序列治疗的必要性”、四川大学华西口腔医院主治医师李承浩做“建设以外科治疗为核心的序列治疗与评价模式”报告。美方外科整形专家Ms.Ling Chen、言语病理学专家 Ms.Joy  Chang、口腔保健和牙齿正畸专家Dr,Carthy Tao等也分别做了专题发言。此外,会议就美国微笑联盟在中国建立的5个唇腭裂治疗中心的现状、面临困难、近期、远期计划以及分享内容等方面进行逐项报告。
    据了解,唇腭裂是口腔颌面部最常见的先天性畸形之一,在世界范围内的发病率为1‰~3‰。中国人群的唇腭裂发病率约为1.8‰,全国每年新生唇腭裂患儿35000例。唇腭裂是一种严重危害母婴身心健康的疾病,治疗过程繁杂,涉及学科众多,治疗周期一直持续患儿长大成人甚至终生。伴随着生长发育,唇腭裂患者上颌骨的生长发育常常不足,导致一系列的面部畸形,继而在社会交往中产生严重的心理隐患,造成一系列不可预知的严重后果,给社会和家庭带来沉重的负担,并且影响社会人口素质。
    温州医科大学—微笑联盟唇腭裂治疗中心于2009年11月成立,五年来与美国微笑联盟基金会合作开展“微笑工程”医疗救助活动,有超过10多个国家142名国外医疗家参与医疗救助活动,他们以热忱的公益之心,利用个人假期且不计任何报酬地为中国贫困唇腭裂儿童提供实时有效的帮助。先后在四川、福建、黑龙江、浙江、贵州等省市开展了7次大型医疗救助活动,总行程超过 10769.5公里,为1700余名贫困唇腭裂儿童提供全额免费修复手术及后续治疗,把微笑留给了这些家庭和孩子,更把爱心的种子播撒到了社会。收到社会各界捐款1200万元。2013年11月20日在贵州毕节开展“微笑工程”医疗慈善救助活动,由世界温州人微笑联盟、温州市委统战部和毕节市委统战部主办,医疗团队首次全部由来自温州医科大学附属一医、附二医和附属口腔医院的26位医生护士组成。此次活动共筛查89位唇腭裂患者,为75名唇腭裂患者实施免费修补治疗,共完成77例手术。
五年来通过开展各种慈善活动,世界温州人微笑联盟开展的“微笑工程”得到了上级领导部门和社会各界的充分肯定。2013年,“微笑工程”活动被列入中央统战部“同心•民生工程”,2014年荣获中华慈善(突出贡献)项目奖。
    为参加这次“幸福微笑”唇腭裂综合序列治疗国际研讨会,温州医科大学附属口腔医院派出13名代表参加会议,世界温州人微笑联盟会长何纪豪从台湾赶到大会现场,他就温州医科大学—微笑联盟唇腭裂治疗中心所开展的“微笑工程”活动以及唇腭裂夏令营、慈善教育以及温州慈善模式的理念得到大会认同。胡荣党副院长就唇腭裂治疗中心今后发展并从手术标准、严格的术后疗效评估标准、系统的序列治疗研究、资源共享的信息处理平台,提出建设性建议。
    最后,会议提出,唇腭裂治疗是一个长期过程,需要全社会力量去完成,要求各个治疗中心一如既往开展该项工作,做到用“力“把工作做对,用”心“把工作做好,用“情”把工作做细。
上一条:善行天下让千张脸笑了——记何纪豪与“世界温州人微笑联盟”的故事善行
下一条:口腔业界摄影大赛,微笑联盟办公室作品获奖
  最新更新
·跨越千里来温寻“笑”的藏族女婴,安全
·爱心跨越千万里 温情暖暖一家亲
·千里迢迢接西藏女孩来温州 妙手仁心让她
·西藏女童次曲旺姆昨在温“补”足微笑
·8岁男童患角膜病渴望重见光明 1岁女娃患
·重见光明 重拾微笑 两名藏族孩子昨天来
·口腔医院-甲子校庆健康行 公益慈善温医
·2018世界溫州人微笑聯盟唇齶裂慈善救助
·2018年唇腭裂慈善救助活动今天拉开帷幕
·浙江日报12018世界温州人微笑联盟唇腭裂
·温州晚报(“微笑工程”要帮全国数十患
·接力微笑
·祝福涌现
·今天你微笑了吗
·啸秋中学昨获授“慈善啸秋”牌匾
 
   
 首页  | 认识我们  |   科普教育  |  爱心合作伙伴  |  爱心捐赠  |  论坛